什麼是page-parking服務?
TWNIC提供之page-parking服務是指提供網頁版型(Homepage templates)服務,這是為.tw域名用戶打造的快速架站服務,您可依照您不同需求,選擇使用您所喜歡的網頁版型,只要透過簡單的設定,無需額外架設主機、申請網站空間,就可以快速、立即擁有專屬的個人/企業風格網站。
什麼情況我需要用page-parking服務?
當您申請了.tw網域名稱,還不知如何使用,或者您還沒有足夠的架站預算可以製作網站及申請網站空間,您可以選擇使用由TWNIC提供的page-parking服務,透過網頁版型的選擇及簡易設定功能,跨越架設網站之技術門檻,輕易又快速的直接完成網站建置。
如何設定page-parking服務?
基本設定步驟如下:
1. 於本網站登入您的網域名稱及密碼。
2. 點選同意書。
3. 選擇您所需要之版型。
4. 依照您所選擇之版型填入您的資料及上傳檔案。
5. 至您網域名稱所屬受理註冊機構進行DNS/IP之設定。
使用page-parking服務,如何設定網域名稱之DNS/IP?
使用page-parking服務,即表示您的網域名稱將交由TWNIC代管,您可無需架站網域名稱伺服器(Domain name server),也無需另外申請虛擬主機,但請必須於完成版型設定建置後,至所屬受理註冊機構進行DNS設定,
設定訊息如下:
DNS SERVER
IP ADDRESS
ns21.twnic.net.tw
203.73.24.2
ns22.twnic.net.tw
210.17.9.246
使用page-parking服務,我的網址會是什麼?
使用page-parking服務,您的網址即為您的網域名稱(或是前面加上<www.>),例如 twnic.tw 或 www.twnic.tw。
使用page-parking服務,網域名稱還可以使用如電子郵件或主機代管等其他服務?
不可以。
使用page-parking服務,即表示您的網域名稱將交由TWNIC代管,倘若您將自行架設DNS或向廠商承租主機代管服務,則將與本項page-parking服務之DNS設定衝突,無法併行使用。
可以自由更換不同版型嗎?
可以的,但是每個網域名稱同時間僅限使用一種版型,並且由於每種版型之內容選項及功能都不同,如果您需要更換不同版型,則您原先所填寫或上傳之資料,必須重新再進行設定,無法直接進行資料轉移,惟原設定好之DNS可無需再進行設定。
如果我的網域名稱辦理所有權移轉,那麼我原設定之page-parking服務之資料內容會一起轉移過去嗎?
可以的。但由於page-parking服務之資料內容是依個人/企業需求所設定的,內容可能會有個人隱私或資料所有權之問題,如果您的網域名稱進行所有權移轉,但您不希望原設定之網頁資料內容一併移轉給網域名稱新所有權人,那麼請您務必先將原設定之資料清空後,再辦理所有權移轉事宜。
如果我的網域名稱到期了,那我原設定之page-parking服務還會存在嗎?
如果您的網域名稱已到期被凍結了,那麼page-parking服務將同時被停用,直到您的網域名稱完成續用開通後,原設定之page-parking服務將同時被恢復;如果您網域名稱於到期後並沒有完成續用繳費,那麼當網域名稱遭執行刪除後,原設定之page-parking服務內容亦將同時被刪除清空。
為什麼我設定好了但還是看不到網站頁面?
  原則上只要您依照page-parking服務之說明完成各項設定,應該就可以順利看到您所設定之網頁,但如果您仍然看不到所設定之頁面,可能有下列幾點問題:
1. DNS設定不正確/未進行設定:使用TWNIC提供之page-parking服務,必須至所屬受理註冊機構進行DNS設定,建議您可確認您網域名稱的DNS設定是否正確。
2. 電腦的暫存紀錄(cache)所影響:請在您的網域名稱頁面輸入Ctrl+F5鍵執行網頁重新整理,或建議您可將瀏覽器的暫存紀錄清除,然後關掉瀏覽器再重新試看看。
選擇所需要之版型後,如何進行資料填寫及上傳?
您可至使用說明http://pageparking.tw/operating.html,點選你所選擇版型下載操作說明。